Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Для чего нужна психотерапия

Один из моих учителей, очень опытный и хороший терапевт, ответила на этот вопрос сказав, что индивидуальная психотерапия это роскошь, что вполне можно жить и без неё… Как можно жить без театра, живописи, путешествий. Без всего это можно жить

Для чего нужна психотерапия и психологическая помощь?

Один из моих учителей, очень опытный и хороший терапевт, ответила на этот вопрос сказав, что индивидуальная психотерапия это роскошь, что вполне можно жить и без неё… Как можно жить без театра, живописи, путешествий. Без всего это можно жить :-).

Мой хороший друг, который сам ходил несколько лет на психоанализ, сравнивал психотерапию с чисткой зубов – зубы то мы чистим каждый день, регулярно ухаживаем за полостью рта. А что делать с психикой, эмоциями?

Мне кажется, что в основном люди обращаются к психотерапевту или за поддержкой или чтобы с чем-то разобраться в своей жизни, а часто это и то и другое одновременно.

Вот тут набросал небольшой список психотерапевтических запросов — первое, что пришло в голову, исходя из ситуаций у моих текущих клиентов:

  • поддержка жизненных сил, веры в себя в ситуациях кризиса;
  • трудности жизненного выбора;
  • ощущение «я не такой, как все»;
  • нет удовольствия от жизни; что-то не получается в общении с другими;
  • не понятно, как жить дальше после резких изменений в моей жизни;
  • как найти такого партнёра, чтобы жить с ним долго и счастливо.

Если рассказать про мой личный клиентский опыт, то, прежде всего, в процессе индивидуальной психотерапии я имел возможность получать эмоциональную поддержку в трудные моменты моей жизни и, что очень важно для меня – это давало более полное принятие себя таким, как я есть, со всеми моими проявлениями, которые могли казаться неправильными, не такими.

За время личной психотерапии и обучения психотерапии я научился размещать свои чувства в контакте с другими, доверять своим чувствам, мыслям. Верить в то, что они всегда имеют право быть и что это их право на существование не зависит от моей правоты или не правоты в той или иной ситуации. И что это часто вполне обсуждаемо с другим человеком.

Я обнаружил, что если я не прав, или не такой, то это только про часть меня, не про всего, не навсегда, что в другой ситуации это моё качество или проявление будет наоборот – ценным и важным. И тогда у меня появляется шанс, я перестаю чувствовать свою тотальную неправильность.

И тогда появляются силы, чтобы двигаться по-жизни дальше и меняться. Я обнаружил взаимосвязи моего характера, моей эмоциональности с семейными традициями, паттернами, которые осознанно и, большей часть, не осознанно передавались от бабушек, к моим родителям, от родителей ко мне и … надеюсь, всё. А это понимание увеличивает принятие самого себя и даёт возможность для выбора.

Думаю, что психотерапия помогает развить в себе способность к творческому отношению к жизни.  Т. е., не использовать всё время шаблоны и привычные жизненные стереотипы, а пробовать быть в контакте с самим собой и окружающим миром и опираясь на это подбирать подходящий способ справляться с возникающими трудностями, осознавая свои ресурсы и ресурсы окружающей среды.

Человек живёт в условиях постоянно меняющейся окружающей его среды. Меняется окружение и меняется сам человек, дабы сохранить способность удовлетворять свои потребности в соответствии с новыми условиями. Например, утрата близкого человека, развод, болезнь, новая работа, рождение ребёнка в семье. После этих событий происходит целая череда изменений, касающихся  всех сторон жизни.

Как теперь в этих новых условиях получать близость, понимание, любовь, что делать с одиночеством? Как жить без супруга, как справляться одному с тем, что раньше делали вдвоём, как заводить новые отношения, найти на это время, силы, поддержку, уверенность? Как найти взаимопонимание с новыми сослуживцами? Как заботиться о ребёнке и не забыть про себя? Как, в конце концов, отстоять себя среди людей, но и не быть отвергнутым другими?

Если человек сохраняет способность осознавать свои потребности и делать новые выборы, то всё нормально. Если он застыл, зафиксировался и больше не в силах выбирать, то начинаются проблемы. Тогда терапевт может помочь в том, чтобы поисследовать механизмы того, как человек теряет способность выбирать, узнавать, чувствовать, просить, давать, искать, доверять.

Ещё одна причина, по которой люди обращаются к психотерапевту и которую ценят в терапии это возможность получить поддержку, понимание, когда в их среде, в их жизни этого получить не удаётся. Потребность быть понятым, а, следовательно, и принятым очень важна, но иногда может быть трудно реализуема. Психотерапия может помочь с этим справиться и постепенно клиент приобретает навык самовыражения, способности говорить о своих переживаниях и доносить их до других, получая через это безопасность, уверенность, принятие, признание.

По Ирвину Ялому психотерапия — это отношения, генеральная репетиция жизни.

Предмет терапии: отношения с другими или с самим собой. Следовательно исследование этих отношений, самораскрытие, опыт принятия, понимания, близости как к себе (понять что хочу), так и к другим — это и есть терапия.

Цель ПТ — помочь пациенту пройти отрезок пути, в конце которого он сможет сделать выбор. Средство для реализации этого — отношения между клиентом и терапевтом. Терапевтические отношения не самоцель, но необходимый инструмент, без которого терапия невозможна. Терапевты обязаны донести до пациента, что их первостепенная задача — вместе построить отношения, что само по себе станет фактором изменения.

Перед психотерапевтом стоит задача создания условий, которые позволять клиенту быть собой. Сделать так чтобы человек научился меньше бояться другого человека.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться