Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Гештальт-терапия

Гештальт психотерапия выдвигает на первый план осознание того, что происходит в настоящий момент на разных неразрывно связанных между собой уровнях: телесном, эмоциональном и интеллектуальном.

Очень ёмко сущность гештальт-терапии показывается в специальных «двойных» рисунках, в которых присутствую два, порой совершенно разных содержания, которые объединены в одну картинку.

То, что вы видите на рисунках, зависит от вашей точки зрения:

  • от того, на чём вы сосредоточитесь
  • что вы выберите по-привычке
  • к чему у вас есть склонность

Т.е. в соответствии с тем, как устроено ваше восприятие, ваш шаблон. И соответственно можете не увидеть (или не сразу увидеть) другого плана, другой реальности, другого варианта. А он есть. Вот так и в жизни бывает. Видится только один привычный вариант, он не устраивает и вот уже кажется, что выхода нет. А он есть.

Интересно, что же нужно сделать, чтобы обнаружить второе содержание, ещё один вариант, другой выход?

А ниже я привёл выдержки из различных книг о Гештальт психотерапии, в которых, на мой взгляд, наиболее ярко и понятно описывается сущность гештальта как психотерапевтического подхода.

«Фредерик С. Перлз начал заниматься гештальттерапией около 1942 года. Благодаря сотрудничеству нью-йоркской группы, в состав которой, в частности, входили Лора Перлз и Пол Гудмен, в 1951 году были заложены теоретические основы метода на базе гештальтпсихологии, психоаналитических (З.Фрейд, Ференци, О.Ранк, В.Райх), феноменологических и экзистенциальных исследований.

Гештальт психотерапия выдвигает на первый план осознание того, что происходит в настоящий момент на разных неразрывно связанных между собой уровнях: телесном, эмоциональном и интеллектуальном. То, что происходит «здесь и теперь», является полноценно протекающим опытом, затрагивающим организм во всей его целостности. Этот опыт также содержит в себе воспоминания, предшествующий опыт, фантазии, незавершенные ситуации, предвидения и намерения.

То, что происходит в настоящий момент — это опыт контакта с другими людьми и с окружающей средой. Психотерапевтический процесс концентрируется на сознавании того способа, которым субъект может нарушить этот опыт, игнорировать свои потребности и желания или отказаться от них, постоянно воспроизводить предшествующие ситуации, прерывать процесс творческого приспособления к окружающей среде. Это дает возможность пережить новый опыт контакта с вновь найденными знаниями и ясно определенными актуальными потребностями и осознать свою способность совершать выбор.

Активация тела углубляет происходящий опыт и делает его более динамичным. Это также позволяет создать более благоприятные условия для развития, интеграции и изменения, для становления целостности личности.

Гештальттерапия — это анализ процесса существования самого себя и своего присутствия в мире, анализ, способствующий созданию гибких и адекватных форм сознания и поведения и порождающий творческую ответственность».

Жан-Мари Робин «Гештальттерапия».

«Гештальт» с немецкого, «конфигурация частей», «образ», «привидение», «целостность»…

Во главу угла в Гештальте ставится то, что актуально сейчас (включая всплывающие воспоминания или планы на будущее)…

Гештальт психотерапию иногда называют терапией действием: она строится не столько на говорении, сколько на чувствовании и драматизации. Осознанное проигрывание минувших ситуаций «здесь и теперь» позволяет по-новому увидеть привычное, чтобы вернуть тому, что уже стало лишь словами и знаками — не принося радости и полноты переживаний, — плоть, движение, вкус и запах.

Приведем некоторые положения, сформулированные Дж. Зинкером, одним из самых известных среди ныне практикующих гештальтистов. Он полагает, что посредством ГТ человек:

  • продвигается к расширению осознавания (awareness) себя и своего окружения;
  • научается овладевать своим опытом, скорее присваивать себе собственные переживания, нежели проецировать их на других;
  • научается осознавать свои потребности и развивает способы их удовлетворения своими силами, не ущемляя права других;
  • продвигается к более полному контакту со своими ощущениями; научается видеть, слышать, нюхать, пробовать на вкус, осязать… то есть наслаждаться всеми аспектами своего бытия;
  • присваивает опыт собственной силы, могущества и способности к самоподдержке, уходя от «плача в жилетку» или обвинений в адрес других, которые могли быть привычными способами получения поддержки из окружающей среды;
  • становится сенситивным к своему окружению, хотя в то же время «носит покров доспехов» или «мундир из брони» в ситуациях, которые являются деструктивными или губительными;
  • научается принимать на себя ответственность за свои действия и их последствия;
  • чувствует себя комфортно при осознавании собственных фантазий и их выражении.
  • Человек меньше рассеивает свою энергию, креативно интегрируя конфликтующие чувства внутри себя, не используя их против собственного организма и не поляризуя (расщепляя) свое поведение.

Гештальт: источники и базовые принципы

Теоретико-методологическими корнями Гештальта явились психоанализ и гештальт-психология, экзистенциализм и феноменология, восточные духовные практики и гуманистическая психология. В определенном смысле Гештальт находится на пересечении западной и восточной культур, представляя причудливый синтез их особенностей.

Чем занимается Гештальт-терапия

Гештальт-терапия помогает человеку восстановить его границу-контакт с окружающей средой. Иными словами, основное внимание уделяется здесь осознаванию собственных потребностей и механизмам самоблокирования процесса их удовлетворения или так называемым срывам цикла контакта…

В личной истории циклы контакта (циклы удовлетворения потребностей) часто оказываются незавершенными. Один мучается, «глотая обиды», не решаясь постоять за себя и дать отпор; другой страдает, но не показывает виду, что ему страшно или больно, дабы не травмировать окружающих; кто-то терзается, подавляя радость и веселье, так как считает их неуместными в компании людей с постными физиономиями.

… За многими жалобами можно обнаружить незаконченные ситуации (незакрытые гештальты). Есть основания полагать, что именно гештальт-терапия фокусирует внимание на завершении подобных ситуаций в большей степени, чем другие психотерапевтические направления.

Н.Лебедева, Е.Иванова «Путешествие в гештальт».

«Жизнь — это личностный опыт. И все стороны нашего опыта связаны со встречами. Все, что мы знаем, мы знаем благодаря и через установление контакта. Контакт и осознавание через него образуют основы Гештальттерапии. Терапевтическая перспектива делает акцент на личном восприятии адекватности2 благодаря и через личный опыт. Согласно Фрицу Перлзу контакт — это «в какой бы то ни было форме или при каких бы то ни было обстоятельствах убедительное доказательство жизненности и развития» (PHG; 1951:422)3.

Гешталь психотерапия развивалась, чтобы люди увидели, каким образом они совершают контакт. Гештальттерапия добивается, прежде всего, стимулирования осознания мышления и чувствования здесь и сейчас при любых обстоятельствах. Терапия стала моделью для спонтанного выражения и личной ответственности за свое собственное поведение, мышление и чувствование.

Гештальт психотерапия отличается в значительной мере от других форм психотерапии тем, что она придает значительно большую ценность переживаемому опыту клиента, чем его4 словам. Гештальттерапия не разделяет убеждений о том, что мышление имеет особый статус и что расширение понимания5 служит гарантией и предпосылкой того, чтобы человек хорошо себя чувствовал.

В противовес другим терапевтическим направлениям, Гештальттерапия равноправно рассматривает движение, язык тела, ощущения, мысли, интонацию, вербальные проявления, короче говоря, все виды выразительности, как присущее и неотделимое от единого организма целое. Гештальттерапия ищет пути восстановления единства тело-дух, в то время как другие виды терапии поддерживают разделение между телом и духом, так как фокусируются на когнитивном аспекте или на поведении».

Харм Сименс «Практическое руководство для гештальт терапевтов».

Историческая справка

Гештальт психотерапия входит в двадцатку тех видов психотерапии, которые широко признаны на европейском и мировом уровне (а не в число нескольких сотен разновидностей психотерапевтических методов, в принципе существующих и официально зарегестрированных). За 50 лет своего развития (первый гештальт-институт был основан в Нью-Йорке в 1952 году, а второй – в Кливленде в 1954г.) она сумела заслуженно занять видное место сразу после многочисленных видов психоанализа.

Вот несколько цифр, которые подтверждают её широкую распространённость в настоящее время:

  • Сегодня,  гештальт-терапия регулярно и структурированно преподается в 40 странах четырех континентов: в 26 странах Европы, 9 странах Америки, 5 странах Азии и Океании; кроме того существует около двадцати ее национальных ассоциаций.
  • Количество профессиональных гештальт-психотерапевтов, получивших серьезное образование (от 3 до 7 лет обучения, в зависимости от страны и института), определяется примерно в 10 000- 12 000 человек.
  • Уже несколько лет регулярно публикуется около 20 национальных и международных научных журналов.
  • Вышло более 1100 публикаций по ГТ во Франции, около 2000 и в США, и в Германии… и уже около тридцати книг в России5, к ним следует добавить более двухсот статей из «Альманахов» обучающих институтов Москвы и Санкт-Петербурга.
  • ГТ более или менее регулярно стала распространяться:
  • в Америке с начала 50-х годов,
  • в Западной Европе с начала 70-х годов,
  • в России с конца 80-х — начала 90-х годов.

(из учебника погештальт-терапии ЛебедеваН.М., Иванова Е.А. «Путешествие в Гештальт: теория и практика.»)

Читать далее

Теги к статье

Поделиться