Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Как работает психотерапия

Тот вид психотерапии, который я практикую относится к гуманистическому, экзистенциальному направлению в психотерапии. Подробнее о нём вы можете почитать на странице О гештальт-терапии.

Тот вид психотерапии, который я практикую относится к гуманистическому, экзистенциальному направлению в психотерапии. Подробнее о нём вы можете почитать на странице О гештальт-терапии. Это разговорный жанр психотерапии, например, как психоанализ. Клиент приходит, и что-то рассказывает или что-то просит (поддержки, совета, решения, экспертного мнения). Часто это именно желание получить инструкцию к действию. Это напоминает поход к доктору за таблеткой. Но, психотерапия работает по-другому.

Здесь возможны два варианта работы.

  1. Первый — это больше работа с внутренними переживаниями клиента, которые он приносит на терапию как проблему, с которой не может справиться. Например, хочет человек выстроить долгосрочные супружеские отношения и не может. И тогда вместе с терапевтом они начинают разбираться в этом. Сначала происходит некий диагностический процесс, во время которого терапевт просит клиента рассказать про то, как, например, клиент пробует создавать эти отношения, какой у него есть опыт в этом. Терапевт, в свою очередь, интересуется, что клиент думает-чувствует, когда рассказывает про всё это, каким видит себя в этих историях, что с его дыханием, позой и психофизическим состоянием в целом. И, через некоторое время, терапевт может замечать, как клиент начинает попадать в одну и туже ловушку, как его поведение, убеждения, предположения, желания, чувства вступают в противоречие с запросом или ограничивают его выбор и возможность найти и взять из окружающей среды то, что ему нужно.
  2. Второй – это когда в терапии на передний план выходят отношения клиента с терапевтом, как с моделью значимого другого, на которого клиент проецирует свои типичные паттерны реагирования и поведения. «Этот вариант реализации психотерапии можно определить как диалог, в ходе которого поддерживается процесс удовлетворения межличностных потребностей клиента в беседе с терапевтом. Т.е. это такой диалог, в котором удается распознать (клиенту) и преодолеть (при помощи терапевта) остановки этого взаимодействия (прерывания этих отношений), исследовать возможности клиента отстоять свои границы, предъявить свои интересы, отказаться от ядовитой для себя информации и т.д.

Зоной внимания в этом диалоге является способ клиента устраивать свой контакт, свою жизнь в контакте с окружающей средой, которой (в данном случае) выступает терапевт».
(Калитеевская Е., Хломов Д.: «Основные стратегии работы гештальт-терапевта», МГИ)

Эти два варианта работы психотерапии, как правило, тесно связанны и возникают попеременно даже в ходе одной терапевтической сессии.

В любом случае, поле, в котором происходит психотерапия — это терапевтические отношения, которые складываются между терапевтом и клиентом. Это та среда, в которой рождается терапия и благодаря которой она и происходит. Процесс формирования этих отношений требует времени, терпения и намерения развивать их, как от клиента, так и от терапевта.

Дальше происходит то, что один из «великих» называл «генеральной репетицией жизни» — клиент привносит (или позволяет себе проявлять) в эти отношения свои привычные способы контактирования с другими людьми, с самим собой. И тогда терапевт может замечать это и давать клиенту обратную связь (например, про способы его прерывания этого контакта), поддержку, расширяя тем самым зону его осознавания, что позволяет в свою очередь клиенту увидеть те выборы и возможности, которые раньше для него не существовали, поверить в свои силы.

А это даёт надежду.

Поделиться