Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

О психотерапии

Предмет психотерапии: отношения с другими или с самим собой. Следовательно, исследование этих отношений, самораскрытие, опыт принятия, понимания, близости как к себе (понять что хочу), так и к другим — это и есть терапия.

Сам процесс психотерапии является неким исследованием, анализом (например, гештальт-терапию по-другому называют анализ контакта) того, как человек контактирует с окружающим миром, как чувствует и осознаёт себя, своё тело, мысли, эмоции, желания, как опознаёт потребности и как пытается их удовлетворить, может ли делать выборы и гибко приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды или застывает, фиксируется на дезадаптивных, устаревших вариантах поведения, реагирования, самовыражения, коммуникации и т.д.

Процесс такого исследования или своеобразной диагностики является целительным, так как приводит к осознаванию, инсайту «где я нахожусь и чем являюсь на самом деле», что и является необходимым, а порой и достаточным условием для возникновения изменений.

По Ялому психотерапия это отношения. Но, при этом, не подмена реальной жизни, а её генеральная репетиция. Клиенту предоставляется уникальная возможность опробовать разные формы поведения с другим человеком, т.е. терапевтом, получать от него обратную связь и осуществлять осознанный выбор. Перед терапевтом стоит задача создания условий, которые позволять клиенту быть собой. Сделать так чтобы человек научился меньше бояться другого человека.

Предмет психотерапии: отношения с другими или с самим собой. Следовательно, исследование этих отношений, самораскрытие, опыт принятия, понимания, близости как к себе (понять что хочу), так и к другим — это и есть терапия.
Цель психотерапии — помочь пациенту пройти отрезок пути, в конце которого он сможет сделать выбор.
Средства для реализации этого — отношения между клиентом и терапевтом.

Психотерапевты обязаны донести до пациента, что их первостепенная задача — вместе построить отношения, что само по себе станет фактором изменения. Поддержка, надежда, признание, новые жизненные выборы — вот что я стараюсь дать своим клиентам.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться