Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Отношения в жизни и в психотерапии

Не иметь никаких ожиданий по отношению к клиенту — это идеал в психотерапии. Так работают мастера. Это очень важное условие для создания терапевтических отношений, которые постепенно позволят клиенту научиться в большей степени быть самим собой.

Как-то моя клиентка стала интересоваться, как бы я к ней относился, если бы встретились не в моём кабинете на психотерапевтической сессии, а на улице? Была бы она мне так же интересна, стал бы я с ней разговаривать. У неё было впечатление, что она покупает моё время, «чтобы я не убежал», чтобы терпел её. Она и про других людей частенько считала, что они терпят её. Вот это и побудило меня написать эту статью.

Размышления о «Психологической проституции».

Мне кажется, что психотерапевт работает потому, что:

  • ему нравится это;
  • он это умеет;
  • и ему платят;

Этого достаточно для работы. Отношения на улице — это или дружба, или любовь. И это что-то совсем другое. Между психотерапевтом и клиентом не может быть дружбы или любви. Вернее может, но если такие отношения возникают, то это конец психотерапевтическим отношениям, а следовательно и психотерапии.

Мне не обязательно влюбляться в клиента или дружить с ним чтобы:

  • поддерживать;
  • конфронтировать;
  • сопереживать;
  • быть внимательным;
  • делиться своими впечатлениями о нём или наших отношениях.

Я стараюсь, чтобы моё отношение к клиентам стремилось к неоценочной модели. Это идеал. Когда я поддерживаю — я стараюсь не хвалить, чтобы не обуславливать клиента своим одобрением («молодец, я считаю это правильным, делай так и дальше»). Когда конфронтирую — то не осуждаю, чтобы это не было упрёком (клиент мне ничего не должен) и не вызывало дополнительного стыда.

Ведь я, как психотерапевт, встречаюсь с клиентом не для того, чтобы одобрять его или не одобрять (хотя он может как раз ожидать и надеяться на противоположное). А для того, чтобы поддержать его способность делать свой выбор. И если мне что-то не нравится в клиенте, это не значит, что это качество ему не нужно или оно плохое и от него надо избавиться.

Не иметь никаких ожиданий по отношению к клиенту — это идеал в психотерапии. Так работают мастера. Это очень важное условие для создания терапевтических отношений, которые постепенно позволят клиенту научиться в большей степени быть самим собой.

Тут мне вспоминается слова основателя гештальт-подхода Ф.Перлза, так называемая гештальт-молитва:

«Я — это Я, а Ты — это Ты. И я пришёл в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты – не для того, чтобы соответствовать моим. Я делаю свое дело, а ты – свое. И если мы случайно нашли друг друга это прекрасно. Если нет, то этому нельзя помочь».

Поделиться