Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Психология отношений. Кризисы. Часть 1

Перемены — это то, что является неотъемлемой частью любых взаимоотношений между людьми. Любые отношения имеют свою динамику, развитие, кризисы.

В древнеиндийском трактате «Ветка персика» описано зарождение любви:

«Три источника имеет влечение человека: душу, разум, тело. Влечение душ поражает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Соединение трех величин порождает любовь».

Зарождение чувства влечения, симпатии, любви между людьми влечет за собой долгосрочные отношения в идеальном представлении самого понятия любовь. Так бывает не всегда, конечно. В жизни все сложней. Бывает, что отношения затухают, не успев развиться в более близкую стадию. Бывает невзаимная любовь. Бывает, что взаимоотношения исчерпывают себя на определенном отрезке времени. Бывает и так, что взаимоотношения успешно проходят возникающие объективные внешние препятствия, кризисы личного роста каждого партнера в паре, и кризисы самих любовных отношений, которые являются неотъемлемой частью развития.

В дисгармоничных и благополучных отношениях возникают практически одни и те же проблемы. Но при более рациональном зрелом подходе, взаимном положительном поведении в ситуациях, конфликтах, кризисе проблемы решаются, не замалчиваются, имеют тенденцию благополучно влиять на сами отношения – сплачивают пару, взращивают доверие, поддерживают сексуальный интерес, нежность и заботу.

Зачастую наше иррациональное мышление мешает устанавливать гармоничные отношения. Иррациональность проявляется в предубеждениях, семейных мифах.

Наиболее распространенные предубеждения

  • миф о вечной любви;
  • миф о волшебной силе любви;
  • предубеждение о злой судьбе, злой воле;
  • предубеждение, что люди безупречно знают друг друга;
  • миф о необходимости жертвовать многим друг для друга;
  • предубеждение о постоянстве ощущения счастья, восторженности, накала страстей;
  • браки случаются на небесах, личная жизнь зависит от удачи;
  • выбор партнера – это случайность;
  • в счастливых отношениях не спорят, все рассказывают друг другу.

Мифы и предубеждения мешают сохранять объективный взгляд на ситуации в межличностном общении. Мешают выстраивать личностные границы, искажают долю ответственности каждого из участников отношений, способствуют инертной позиции и поведению. Мешает решать актуальные проблемы и проходить естественные кризисы в отношениях.

Как правило, в семейных отношениях возникают несколько сфер, в которых могут возникнуть проблемы и предпосылки к кризису.

Сфера домашнего хозяйства и распределения бюджета

В этой сфере играют роль представления двух людей о разделении обязанностей при совместном проживании. Представления берут корни в исполнении гендерных ролей, моделей родительской семьи партеров, установках окружения.

Воспитание детей

Часто при рождении детей люди расходятся во взглядах воспитании ребенка. Кризис в отношениях может зарождаться при появлении первенца, поскольку меняется ритм, нагрузка, быт. Может иметь «накопительный эффект» в процессе, задевая важные субъективные представления о процессах воспитания. Кризис для пары может проявиться и в подростковом возрасте их детей, когда происходят психологические эмоциональные всплески, гормональная перестройка организма.

Организация и проведение досуга

В этой сфере в основном играют роль не ролевые ожидания от партнера или гендерные, а предпочтения, привычки, личные интересы и увлечения. Хотя в некоторых семьях имеется корреляция между главенствующей ролью в семье и организацией досуга. Если супруги организуют досуг совместно, то, как правило, они и проводят время вместе больше.

Сексуальная жизнь в отношениях (семье)

Сексуальная жизнь важная сфера для пары. Порой она служит неким индикатором взаимоотношений. Однако упомянутые выше мифы и предубеждения о вечных страстях и о волшебной силе любви могут провоцировать скрытые или открытые конфликты в паре. Сексуальное влечение друг к другу имеет естественную амплитуду спадов и возрождения. Эта сфера наиболее спонтанна, а также подвержена влиянию.

Общение

Стили коммуникаций, этическая допустимость при конфликтах и спорах, способ доносить информацию, расположенность к эмпатии, обучению слышать друг друга и т.д. Само общение между близкими людьми достаточно гибкий инструмент, имеет тенденцию меняться, как и в лучшую сторону, так и худшую. Трудности коммуникации провоцируют конфликты, обостряют кризисы в отношения, мешают продуктивно решать проблемы.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться