Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Психология отношений. Основные периоды развития отношений.

Современная семейная психология выделяет кризисы в отношениях по годам. Это деление достаточно условное, но можно выделить основные периоды, связанные со статусом, прогнозируемыми возможными обстоятельствами, анализом развития отношений.

Предбрачный период. Кризис начала отношений

Предбрачный период отсчитывается от начала знакомства и до периода, когда люди признают себя парой. Этот период сопровождается «эффектом ореола», когда люди хотят выглядеть лучше, презентуют себя не только внешне с лучшей стороны, но и повествуют о себе положительно, транслируют рассуждения о жизни, о нравственности, ценностях с наименьшим намеком на недостатки. Если и преподносятся недостатки, то в основном в игривой, приятной форме.

Предбрачный период различается длительностью, которая по некоторым статистическим данным влияет на сохранение отношений в браке. Условный оптимальный срок, который коррелирует с сохранностью брака — от 1 года до трех лет. Здесь надо отметить, что временной отрезок достаточно условный и зависит от индивидуальных особенностей развития отношений, но факторы риска все же имеются. Слишком короткий срок знакомства не способствует к достаточной информации о партнере.

Узнавание на данном этапе протекает в форме общения «масок», презентацией себя с выигрышной стороны в глазах партера. Однако интенсивное и более реалистичное узнавание партера зависит не только от времени, но и насыщенности событиями. События способствуют более глубокому узнаванию на психологическом уровне.

Более длительный период ведет к снижению ощущения новизны, стагнации, к уменьшению сексуальной привлекательности без динамики к развитию семейных отношений. Длительный период погружает пару в так называемую «зону комфорта», где утверждается частота встреч, определенный регламент.

Кризис первого года

На бытовом уровне это период называют «притиркой» друг к другу. На этом этапе устанавливается пространственная и психологическая дистанции между партнерами (супругами). Разногласия могут происходить в сфере распределения бюджета и домашнего хозяйства. Изменение привычек, распорядка времяпровождения, более глубокое узнавание друг друга в реалистичной обстановке, где необходимо решать проблемы, которые становятся совместными.

Могут вступать в конфликт различные представления о роли в семье, «семейные» ритуалы, принятые в родительской семье партнера (супруга), сценарии.

В этот период происходит распределение прав и обязанностей. Кризис первого года обусловлен еще с выявлением психологической зависимостью от родителей, от генетической семьи. Могут возникать противоречия отношений к автономии от родителей: желание пользоваться опекой в одних сферах, и быть независимым в других. При проведении опросов была выявлена тенденция, что 64% людей не нуждаются в помощи (советах) от старшего поколения в решении проблем связанных с общением в собственной семье, бытом, досуга. Однако, гораздо меньший процент людей из опрашиваемых соглашались на полную материальную независимость от родительской семьи, если родители предоставляли материальную помощь (или готовы были предоставить).

Кризис при рождении первого ребенка. Семья с маленькими детьми

Появление ребенка в семье (отношениях) — это и большая радость и одновременно стресс. Поскольку на этом этапе перестраивается вся система от быта и распределения новых обязанностей до усвоения совершенно новых ролей. По классификации Картера и Мак-Голдринга наиболее стрессогенная стадия для отношений является, как раз появление первого ребенка.

В этот период возрастают эмоциональные и психологические нагрузки: меняется распорядок сна, определенный бытовой порядок, финансовые расходы, конфликты по поводу распределения обязанностей. Как правило, в этот период один из супругов (партнеров) уходит в отпуск по уходу за ребенком. И, как правило, в нашей действительности обычно это женщина. Часто у женщины после рождения ребенка диагностируется послеродовая депрессия. Мужчина испытывает сильное напряжение из-за изменившегося статуса и ответственностью за финансовое обеспечение семьи.

Кризис 5-7 лет

Этот кризис ощущается, как период однообразия. Когда динамика развития не ощущается, а бытие воспринимается, как «день сурка» с решением возникающих проблем. Зачастую это обусловливается еще и тем, что в сфере сексуальных отношениях партеры не ощущают эффекта новизны, прилива страстей. В этот период отношения идут по относительно налаженной калии, с ощущением монотонности и однообразия. Ощущения могут перекладываться и на профессиональную сферу, человек может ощущать стабильность. Одновременно ощущение болота, стагнации. У женщин может быть наоборот — динамика в карьере, если был перерыв в связи с отпуском по уходу за ребенком, и она смогла снова влиться в карьерную деятельность.

Кризис 13-15 лет

Семенные психологи связывают этот кризис с подростковым периодом у детей в семье и словно с кризисом среднего возраста у супругов. Подростковый возраст детей сопряжен с конфликтами, когда у подростка в этот период родительские фигуры не являются авторитетными, значимыми фигурами. Советы родителей на счет будущего, самоопределения воспринимаются в штыки, отторгаются. Родители со своей стороны испытывают тревогу за окружение подростка, его поведение, социализацию, дела в школе. Одновременно сами взрослые могут проходить экзистенциальный кризис, который сопряжен тревогой, смысловым поиском собственной свободы и смыслов.

Кризис 25 лет

Этот кризис часто именуют кризисом «опустевшего гнезда». Такое метафорическое название хорошо передает его суть. Этот кризис может переживаться и раньше, когда ощущается бессмысленное проживание вместе, когда «функция семьи» выполнена. Дети выросли, меняется функция семьи и структура. Эти нормативные трудности испытывают большинство семей.

Периодизация может быть и иной, но основные этапы развития семьи просматриваются статистическими данными по разводам, когда пара не смогла пройти кризис отношений.

Безусловно, бывают не только этапы внутренние развития отношений, но и внешние обстоятельства, которые влияют на статистику разводов. Это безработица членов семьи, проблемы со здоровьем, зависимости, сложное материальное положение, и т.д.

Однако в любом кризисе наблюдается адаптивный период, который позволяет оценить партера, ситуацию, отношения по-другому. После прохождения кризисного пика и грамотного адаптированного выхода из него следует новая волна отношений с более теплыми чувствами, доверительными, с чувством сближения, переходом на новый уровень отношений и привлекательности.

Создание уникального микроклимата отношений в паре, способствующего чувству самосохранения Я каждого, «поглаживания», эмоциональная ласка и принятие, взаимопомощь и забота о партнере — все это способствует личностному развитию и развитию отношений.

Читать далее

Теги к статье

    Поделиться