Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Психосоматика и психотерапия

Психосоматика — это проявление психических напряжений в организме в виде симптомов тех или иных телесных заболеваний.

Для быстрого и простого понимания, психосоматика — это проявление психических напряжений в организме в виде симптомов тех или иных телесных заболеваний. Слово происходит от греческих: психея — душа и сома — тело. Если говорить про психотерапевтическое консультирование или медикаментозное лечение таких пациентов, то приходится признать, что это одна из сложных категорий клиентов психотерапевтов или психиатров.

Связанно это с тем, что подавление эмоций, внутренний запрет на различные аспекты эмоциональной жизни выражен у этих людей достаточно сильно. Настолько сильно, что эмоциональная энергия, не находя себе подходящего способа разрядки начинает материализоваться в соматической патологии или способствовать её возникновению. Чувства настолько плохо осознаются, что даже опытным специалистам психотетапевтам приходится не просто в работе с этой группой пациентов.

Термин алекситимия относится именно к этому случаю. А — отсутствие, лекси — слов (словесного выражения), тимия — настроение. Т.е неспособность с помощью слов выразить своё настроение. И этот феномен является одной из главных составляющих психосоматического расстройства.

Если словами выразить себя, своё состояние не удаётся и длится это в течение десятков лет, то происходит «выражение» через тело в виде тех или иных симптомов различных болезней, с которыми люди и обращаются к врачам. Сначала к кардиологам, дерматологам, терапевтам, гинекологам и даже к хирургам. А потом, как правило, в самом конце, пройдя все обследования и ничего не обнаружив — к психотерапевтам.

Совершенно точно существует взаимосвязь между чертами характера, типом личности и теми соматическими болезнями, к которым склонен конкретный человек. Другой вопрос, что здесь включаются разные дополнительные факторы, такие как генетика, образ жизни, тип питания и проследить закономерность не просто, она не линейна.

Вот примерный перечень заболеваний, при которых психосоматический фактор наиболее признаваем и изучен:

  1. бронхиальная астма;
  2. синдром раздраженной толстой кишки;
  3. эссенциальная артериальная гипертензия;
  4. головная боль напряжения;
  5. головокружения;
  6. вегетативные расстройства, сопровождающиеся тревогой (часто называемые «вегетососудистой дистонией»);
  7. экзема, атопический дерматит;
  8. мигрень;
  9. радикулит.

Очень наглядным для демонстрации взаимосвязи эмоций и работы органов и тканей являются психосоматические кожные реакции.

Кожа, пожалуй, является одним из очень немногих органов нашего тела, который напрямую взаимодействует с окружающим миром. Это наша граница с внешней средой. И эмоциональные реакции, которые возникают в ответ на контакт человека с этой внешней средой проявляются именно на этой границе: покраснел от стыда, стал пунцовым от злости, побледнел от ужаса, вспотел от страха. Волосы встали дыбом от ужаса. Зуд от нетерпения. Мурашки по коже.
Т.е все эти проявления на коже связаны с эмоциональным состоянием.

Наиболее часто с кожной патологией сочетаются расстройства депрессивного и тревожного характера. Очень часты сочетания дерматозов с расстройствами личности. Нередко кожные проблемы возникают вместе с ситуативными депрессивными реакциями, которые возникли в ответ на внешний психотравмирующий фактор.

Как пишет, цитируемый известным психотерапевтом Францем Александером, Джозеф В. Клаудер (Joseph V. Klauder — 132), «душа влияет на кожу сильнее, чем любой другой орган… Кожа — это орган, который по своей значимости для выражения эмоций, сравним только с глазом».

Читать далее

Теги к статье

Поделиться