Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Психотерапия: за что клиент платит деньги, что можно получить от психотерапевта и чего ждать от самого процесса? Часть 1

За что же человек платит психотерапевту? 1)за место, 2)время, 3)за самого терапевта, как человека, обладающего специальными знаниями и навыками и в силу этого, способного быть полезным клиенту в смысле его, клиента, творческого развития.

  1. За место.
  2. Время.
  3. За самого терапевта, как человека, обладающего специальными знаниями и навыками и в силу этого, способного быть полезным клиенту в смысле его, клиента, творческого развития.

Плата за место

Такие понятия как сопереживание, понимание, участие, поддержка, принятие невозможно оценить деньгами, они находятся в другой бытийной категории и поэтому не продаются и за них невозможно назначить цену. Их нельзя заказать, оплатить и получить. Это не товар. С другой стороны терапевт тренируется, в процессе обучения и последующей работы, быть принимающим, чутким к переживаниям другого, внимательным, поддерживающим. И тут есть некая грань, не правда ли?

Использование места – т.е. пространства кабинета терапевта.

То, что в психотерапии клиент платит за место и время вещь давно известная. Но вот что под этим имеется ввиду?

Для пояснения своей точки зрения хочу привести один пример. Знаете, люди, которые ходят на фитнес, могли бы всё то же самое делать и дома: пара гантелей, м.б небольшая штанга, тренажёрчик (если помещение позволяет), коврик, Интернет с видео различных тренинговых программ. Однако большинство платит за зал и в этом видят смысл не только из-за большего пространства и обилия оборудования. Именно обстановка зала даёт дополнительный стимул для регулярных занятий, мобилизует, заставляет, толкает. В зале есть другие люди, которые стремятся в том же направлении и это так же даёт дополнительные силы двигаться самому. Я думаю, что этот фактор срабатывает и в кабинете психотерапевта. Это некая обстановка, которая создаётся психотерапевтом специально для работы с клиентами. Или даже не то что создаётся специально, но уже есть, когда двое договорились, что один из них терапевт, другой пациент, а вот это место — место где они будут заниматься терапией. Понятное дело, что это место должно быть подходящим для данного занятия и это ответственность терапевта.

Что здесь важно знать клиенту\пациенту?

  1. Клиент может выбирать на каком расстоянии от терапевта ему расположиться, чтобы чувствовать себя комфортно.
  2. Он может сидеть, лежать, стоять, сворачиваться клубком или принимать другую подходящую для него позу.
  3. В этом пространстве клиент может молчать, кричать, бить подушку, плакать, смеяться, грустить, злиться, признаваться в любви.
  4. Располагать этим пространством на все 100% на время сессии, зная, что никто ему не помешает в этом.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться