Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Психотерапия: за что клиент платит деньги, что можно получить от психотерапевта и чего ждать от самого процесса? Часть 2

Можно помучить терапевта всякими нереальными запросами, например, « как мне быть счастливым» и посмотреть, как терапевт будет выкручиваться из этого.

  1. За место.
  2. Время.
  3. За самого терапевта, как человека, обладающего специальными знаниями и навыками и в силу этого, способного быть полезным клиенту в смысле его, клиента, творческого развития.

Использование времени терапевтической сессии

На сессию можно прийти с конкретным запросом, т.е. темой заранее известной. Многие клиенты, особенно на первых порах, считают это чем-то необходимым для визита к терапевту, без чего непонятно, что они там будут делать. Наверное «просто быть» с другим человеком требует вполне определённого уровня доверия и свободы, который не возникает быстро и сразу, а возможно для кого-то это вообще очень сложно, т.к. всё время довлеет долженствование того, что нужно что-то делать специально.

Второй вариант — прийти на сессию без запроса, без конкретной темы. В принципе, клиент ничего не должен психотерапевту и может приходить к нему без «домашней заготовки». Он может не понимать того, чего хочет, испытывать затруднения с выражением своих чувств и желаний. Ведь именно по этому он и приходит на терапию.

Можно прийти на терапевтическую сессию с желанием не работать и именно это сделать некой фигурой данной встречи. Мне кажется, что обсуждение этого может или хорошо продвинуть клиента в терапии, отношениях с терапевтом и быть полезным опытом разрешения критических ситуаций или сделать очевидным завершение терапии и тогда превратиться в опыт расставания, финала, этапа.

Следующим вариантом использования времени отведённого на терапевтическую сессию может быть вариант общения клиента с терапевтом на разные темы, которые вроде бы никак не связанные с решением каких-либо конкретных проблем, личностным ростом и тому подобным. Это про погоду, автомобили, политику, личную жизнь терапевта, про детей. Это часто происходит тогда, когда у клиента есть положительный перенос на терапевта и ему приятно поболтать с ним просто так.

Можно помучить терапевта всякими нереальными запросами, например, «как мне быть счастливым» и посмотреть, как терапевт будет выкручиваться из этого.

Бывает и такой вариант заполнения времени встречи как молчание. Когда-то один из моих терапевтов рассказывал мне, что у него была клиента, которая первые несколько сессий приходила и молчала в течение всего времени их встречи. Потом она рассказала, что ей было важно знать, как он отреагирует на такое её поведение. Вот так.

В эту же тему можно отнести и различные попытки манипуляций со временем сессии: опоздания, предложения завершить раньше или наоборот, к концу сессии начать обсуждать важную тему, задавать вопросы. Мне, как психотерапевту, очень важно выдержать временные границы. Это позволяет мне сохранять свежесть, чувствовать определённый ритм в работе. А для пациентов я вижу в этом некий пример того, что ресурс времени ограничен вообще и в отношениях тоже, как на терапии, так и вне её.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться