Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Психотерапия: за что клиент платит деньги, что можно получить от психотерапевта и чего ждать от самого процесса? Часть 3

Терапевт не обязан всегда и на 100% понимать клиента, но при этом обязан помнить, что «не понятное» не значит плохое, неправильное, глупое, не важное. При этом будет стараться понимать для того, чтобы клиент получил опыт понимающего отношения и знал, что его может понять другой человек.

  1. За место.
  2. Время.
  3. За самого терапевта, как человека, обладающего специальными знаниями и навыками и в силу этого, способного быть полезным клиенту в смысле его, клиента, творческого развития.

Как пациент может использовать психотерапевта?

Вспоминая свой клиентский опыт и зная про это от коллег могу сказать, что очень трудно перестроиться и перестать воспринимать психотерапевта как человека, от которого ждёшь, что он будет лечить, спасать, знать, что со мной делать, даст рецепт (т.е. чёткое предписание того, что делать), будет понимать меня (вместо меня самого) и т.д. На этот случай есть такое выражение, которое звучит как «лечиться не у психотерапевта, а лечиться о терапевта».

Если перевести с «профессионального» на русский, то это означает приобретение нового опыта межличностного взаимодействия через контакт с психотерапевтом и посредство этого научиться понимать и принимать себя, видеть альтернативный выбор и через это стать свободнее.

Ещё это подразумевает активную клиентскую позицию, при которой клиент начинает понимать, что ему нужно от терапевта и обращаться к нему за этим, т.е. использовать терапевта так, как это нужно по его собственному разумению. При этом есть риск встретиться с реакцией терапевта на это обращение, которая может не всегда соответствовать клиентским ожиданиям (как это и бывает в обычной жизни с обычными людьми). Конечно же, понимающий терапевт будет делать это плавно, исходя из таких понятий, как зона ближайшего развития, давая клиенту пережить такой опыт, который тот сможет переварить и усвоить. В точности, как заботливый родитель ставит перед своим ребёнком посильные задачи.

Если мой клиент постоянно напоминает/упрекает меня в том, что я не понимаю его, то для меня это сигнал к тому, чтобы прояснить насколько он сам понимает себя (предварительно убедившись, что я старался его понять, слушал, уточнял, прояснял и т.д.). Может ли он опираться на понимание себя, доверять этому или это как раз и есть его слабое место, а моё «непонимание» скорее лишь его проекция.

Когда я спрашиваю этого клиента про то, что произойдёт, когда я смогу до конца его понять, то он мне отвечает (как вариант), что тогда я буду знать, что с ним делать, как ему помочь. Отчасти это так. Но лишь отчасти. И я, по молодости лет и отсутствию опыта, вёлся на это. Этот подход годится для начального этапа работы, т.к. содержит в себе позицию активности психотерапевта и пассивности клиента, что является не очень-то хорошей моделью для дальнейшей самостоятельной жизни последнего.

Видите разницу — не он будет понимать себя, что ему нужно, чего он хочет, а я. Не он научиться доносить до других то, что с ним происходит, в чём он нуждается избавляя себя таким образом от одиночества, какой-либо «нужды», а другой (в данном случае терапевт) должен его понять и таким образом создать иллюзию избавления от непонимания со стороны внешнего мира.

Другое дело, что терапевт будет стараться сделать так, чтобы его клиент научился понимать себя и для этого он будет стараться первое время понимать клиента за него самого и поддерживать в нём его внимание к его чувствам, мыслям, фантазиям, телу.

Терапевт не обязан всегда и на 100% понимать клиента, но при этом обязан помнить, что «не понятное» не значит плохое, неправильное, глупое, не важное. При этом будет стараться понимать для того, чтобы клиент получил опыт понимающего отношения и знал, что его может понять другой человек.

Более того, психотерапевт может не всегда принимать все клиентские проявления,  быть несогласным с чем-то или не разделять что-то, что «приносит» ему клиент. Но при этом уважать выбор своего  клиента, его теперешнее состояние и понимать, что такова данность и меняться или не меняться это дело только самого человека. Т.е принимать клиента такого, каков он есть на данный момент, чтобы дать возможность клиенту научиться принимать себя.

Терапевт не обязан менять клиента (даже не должен это делать) в смысле делать это за него, помимо его воли, намерения, выбора. Так же как и клиент не несёт перед терапевтом такого обязательства. Он вполне имеет право не меняться.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться