Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Что делает семейный психотерапевт?

Семья это не просто двое или несколько человек, живущих под одной крышей. Это микросоциальная система, где все участники влияют друг на друга вне зависимости от возраста и пола. И даже вне зависимости от того, живут ли они вместе и живы ли все члены семьи.

«… Дедушка, ты хотел, когда-нибудь развестись с бабушкой, ведь вы так долго жили вместе?!
— Развестись — нет, убить — да.»

Семья это не просто двое или несколько человек, живущих под одной крышей. Это микросоциальная система, где все участники влияют друг на друга вне зависимости от возраста и пола. И даже вне зависимости от того, живут ли они вместе и живы ли все члены семьи.

К этому нужно добавить, что все эти процессы происходят не в вакууме, а в окружении большей или меньшей макросоциальной группы, влияние которой необходимо учитывать при анализе процессов происходящих в отдельной семье.

Вам достаточно сравнить семейные традиции и устои в вашей родительской семье и в вашей собственной, чтобы обнаружить, как сильно семейная жизнь обусловлена влиянием норм общества и времени. Поэтому семейный психолог работающий в Москве всегда должен учитывать это социо-культуральное воздействие.

Семейная система стремиться к стабильности, как и всякая сложно организованная живая система для того, чтобы сохранять энергию и не тратить её в пустую. Пока текущие ресурсы позволяют реализовывать имеющуюся схему поддержания устойчивости, то семья продолжает функционировать и справляться с актуальными задачами и нуждами.

Если внешние обстоятельства изменились, а старого ресурса не хватает или просто нет того ресурса, который мог бы стать полезным в новых обстоятельствах, то начинается кризис.

Статья в тему: «Кризис института брака или так было всегда?»

Например: ресурсом в семье всегда было доверие и взаимная симпатия. Это позволяло опираться друг на друга и справляться с различными текущими задачами – воспитание детей, обеспечение и распределение финансов, уважение личных границ, реализации внутрисемейных проектов. Т.е. подпитывало все возможные направления деятельности семьи. Как только возникает ситуация разрушения или подрыва этого ресурса (например измена или ревность), то начинают хромать и все другие направления.

Или, наоборот: нет любви и доверия, но есть деньги. И тогда, какое-то время, может даже и очень большое, за счёт этого ресурса могут компенсироваться другие семейные потребности- например в воспитании и образовании детей. Ради этой прекрасной цели можно и потерпеть отсутствие взаимной симпатии. Одновременно это замечательное объединяющее дело, которое будет сплачивать семью до момента, когда дети получат образование и вырастут. Цель достигнута. Новой нет. И тогда в семье настанет тот самый кризис.

В этих ситуациях семейной системе приходится приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды, чтобы сохранить стабильность семейной системы. При этом может возникать масса трудностей и конфликтов из-за того, что меняются обязанности, исчезают старые или появляются новые смыслы, возникают иные внутрисемейные роли, исчерпываются старые семейные ресурсы, тогда как новые ещё не найдены.

Тогда возникает так называемый «симптом» (в немедицинском смысле), который позволяет ещё какое-то время (может и очень долгое) сохранять стабильность семейной системы, но ценой вынужденного приспособления и страдания какого-то члена семьи и дисфункцией, неполноценностью семьи как системы.

Что же можно получить, обратившись к семейному психологу?

  • Другую коммуникацию. Как? Установив, с помощью психолога новые границы и нормы контакта между собой. Это больше не будет похожим на выяснение отношений на кухне.
  • Появится возможность говорить про свои обиды, про свою боль, одиночество, усталость, разочарование, желания, чувства. Почему? Просто по тому, что для этого будет выделено специальное время, место, условия, организован специальный процесс и специальный человек, семейный психолог, который будет отвечать за всё это.
  • Через некоторое время такого нового общения появится возможность для нового опыта, нового решения, нового выбора.

Чего не стоит ждать от работы семейного психолога?

Очень часто, на первых порах, приходится слышать от клиентов примерно следующие обращения: «Рассудите нас. Скажите, кто из нас прав. Докажите ему\ей наконец, что права\прав я. А он\она виновата во всём этом!».

Всем этим семейный психотерапевт/психолог, и я в частности, не занимаюсь.

Или ещё частая ситуация. После измены. Запрос от пары может звучать так: «Вы можете нам помочь всё вернуть, как было раньше?» Ответ очевиден — как раньше уже не будет. Будет точно по-другому. А как — зависит от того, на что вы готовы и что мы тут все месте сделаем.

Что же делает семейный психолог?

  1. Поддерживает участников терапии, как членов одной семьи, а не отдельных персонажей. Тем самым вручает им их общую, совместную ответственность за происходящее в их семье.
  2. Поддерживает коммуникацию между членами семьи, заостряя их внимание как на конструктивных, так и на деструктивных формах общения.
  3. Обращает внимание членов семьи на то, что они делают как семья: на их ресурс как системы, на их достижения, на их затруднения.
  4. Помогает семье исследовать гибкость и ясность внутрисемейных границ, живость и понятность которых даёт разнообразие выборов, решений и, главное, возможность для контакта как внутри семьи, так и с окружением. А непроницаемость и мутность — приводит к ощущению безвыходности, отсутствия выбора и непонимания происходящего внутри семьи.
  5. При необходимости поддерживает каждого из членов семьи в отдельности, в их индивидуальности, способе самовыражения, праве на личные границы, на переживаемые чувства, в праве на выбор.

Про ценообразование в семейном консультировании. Обычно, семейный психолог в Москве определяет цены за свои услуги исходя из того, что работать приходится с двумя и более клиентами сразу и времени это занимает на 20-30 мин больше, чем обычная сессия, т.е. 1 ч 20 мин в моём исполнении. Поэтому и цена на психологическое консультирование семьи выше в 1,5 раза, чем цена обычной 50 минутной сессии.

Для работы с семьёй или с парой при необходимости и по согласованию с клиентами, я могу приглашать котерапевта, женщину. Это важно для равновесия «женского» и «мужского», т.к. бывают ситуации, когда женщине-терапевту легче поддержать женщину-клиентку, а мужчине — мужчину.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться