Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Стыд

Что же такое стыд? Мне кажется, он очень похож на страх быть отвергнутым другими, осуждённым ими, стать объектом жалости или презрения с их стороны, выглядеть в глазах других слабым, глупым, аморальным. И в итоге остаться одному со своей слабостью, без поддержки со стороны других.

Эти мысли родились из моего собственного опыта переживания стыда во время прохождения групповой психотерапии.

«Что же ты делаешь? Стыд то какой! Стыдоба! Людей постыдись! У всех дети как дети, а ты – стыдоба!» — это могут быть слова родителей.

Сверстники могут пристыдить по-другому: «у тебя нет PSP — да ты отстой». Или просто криво смотрят, игнорируют, избегают – дают понять, что ты не такой, хуже, немогущий, непонимающий, неумелый, неразбирающийся, не модный и т.д.

Не знаю как у кого, а для меня стыд это одно из самых частых чувств, которое приходиться переживать, общаясь с людьми в ситуации риска быть узнанным, открыться перед другими. На какой-то из лекции услышал, что стыд — это когда вдруг другие узнают про тебя что-то, что ты сам считаешь плохим, недостойным, слабым, не соответствующим стандартам и думаешь, что и другие придерживаются того же мнения. Т.е., первое, стыд — чувство публичное. Пережить его в одиночку достаточно сложно. Оно обнаруживается в связи с другими (реальными или воображаемыми). И, второе, оно очень субъективное — без собственного убеждения в том, что что-то стыдно стыд не возможен.

Как часто, на тех же психотерапевтических группах, которые предполагают самораскрытие и где есть время для того чтобы успеть заметить возникающие чувства, стыд не даёт раскрыть рот (и точно также и в обычной жизни). То кажется, что другим будет не интересно, что я скажу, или это будет недостаточно умно и оригинально, или это может вызвать гнев и несогласие и тогда нужно будет доказывать свою правоту и не факт, что это получиться. И тогда стыдно проиграть, оказаться слабым. И тут уже очень близко подходит страх.

И вот сижу я на группе и сдерживаю сразу два своих состояния: желание выступить и при этом показаться с лучшей стороны и стыд, что это будет не так, как мне хотелось бы. И дальше — что перевесит. Если потребность высказаться высока и это что-то очень важное, то стыд отступает. Если что-то «болит» не очень сильно — то сильнее оказывается стыд. И тогда в конце общения испытываешь чувство неудовлетворённости, может быть раздражения на себя самого за то, что не смог, не преодолел, отсиделся.

Что же такое стыд? Мне кажется, он очень похож на страх быть отвергнутым другими, осуждённым ими, стать объектом жалости или презрения с их стороны, выглядеть в глазах других слабым, глупым, аморальным. И в итоге остаться одному со своей слабостью, без поддержки со стороны других.

Зависимость от мнения других, недоверие к себе, отсутствие ощущения ценности себя как такого, какой ты есть – вот что пришло мне в голову о том, на какой почве развивается и поддерживается стыд.

Ещё — страх перед ответственностью. Т.к ценить себя, доверять себе, принимать свои слабости и знать про свои достоинства и не бояться это показывать – это значит взять ответственность за это. А считать себя неважным, недостойным, не таким значимым – это значит снять с себя ответственность за проигрыш, неправоту, избежать тревоги, необходимости отстоять себя, эмоционального напряжения.

И опять приходится делать самое мерзкое в жизни дело – выбирать:

— так и не попробовав никакого взаимодействия, переживая стыд лишить себя даже вероятности получения удовлетворения, остроты, яркости жизни.

Или:

— рискнуть, попробовать и возможно получить удовлетворения от общения, самовыражения, признания, понимания со стороны других, или встретиться с несогласием, отвержением, необходимостью отстаивать себя и принять новый опыт, оценить его, осмыслить и двигаться дальше.

Вот вопросы, которые родились у меня к самому себе, когда я всматривался в свой стыд:

  • Почему другие знают лучше, чем я?
  • Почему я не могу ошибиться или быть слабым?
  • Почему моё мнение менее значимо или неправильно и кто это определяет?
  • Почему одна или несколько моих слабостей и неумелостей делают меня целиком слабым и неумелым?
  • Я и в правду верю в то, что пороки есть только у меня, а другие беспорочны?
  • Принимаю ли я, прежде всего, себя сам, таким как я есть?
  • Что я делаю и как себя чувству, когда оказываюсь отвергнутым другими?
  • За что меня любят, признают, уважают, ценят другие?

Читать далее

Теги к статье

Поделиться