Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Тревога

Она сопровождает человека повсюду с момента рождения и до самой смерти. Разные варианты тревоги знакомы любому.

Тревога, вероятно, одна из самых распространённых причин обращения к психотерапевту и то, что в первую очередь толкает человека на поиски психологической помощи.

Как и все остальные чувства, тревога одновременно относится к совершенно обычным феноменам психической жизни человека и может выходить за эти пределы, становясь симптомом заболевания или непереносимым явлением. Происходит это в том случае, если тревога начинает захватывать большую часть сознания во времени и по интенсивности своего присутствия, вытесняя другие переживания и блокируя другую его деятельность.

В этом смысле, как вариант, психотерапия позволяет пережить тревогу в безопасных условиях сессии и при поддержке психотерапевта, снизив её накал и дав клиенту возможность увидеть другие варианты и решения, которые есть в окружающем мире, но временно были не для него заметны из-за сильных чувств. Что психологически поможет человеку сделать следующий выбор.

Тревога субъективно может проявляться разными ощущениями — начиная от телесных и заканчивая ментальными. Например: «сосание под ложечкой» (специфическое ощущение в эпигастрии), ощущение дрожи, сердцебиения, потливость, холод в конечностях, головокружение. Говорят — «он от страха дар речи потерял». И это далеко не полный перечень. Кого-то тревога парализует, а кого-то толкает к действию, к движению.

Мысли становятся хаотичными или однообразными, сознание сужается до какой-то единственной направляющей – до чего-то очень простого и хорошо знакомого для человека – привычного поведения, привычных мыслей, тех, к которым он склонен больше всего и которые могут сохраниться и проявиться даже на высоте тревоги и опасности. Хотя, бывают случаи, когда наоборот человек выдаёт что-то совершенно для него не свойственное и необычное на пике переживания тревоги или страха.

Грамотный врач-психотерапевт хорошо знает, что тревога может быть проявлением соматической патологии и не иметь прямого отношения к сфере психологии и психотерапии. Такие состояния, как гипогликемия (низкий уровень сахара крови), гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы), патология сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца) как правило, сопровождаются тревогой и связано это с нейрогуморальной, эндокринной деятельностью организма. И это вполне понятно: организм даже на подсознательном уровне даёт сообщение сознанию, что с ним что-то не так.

Другой вариант тревоги описывается как «экзистенциальная тревога» или тревога бытия, от латинского «existentia» — существование. Это тревога присущая нам от рождения и связанная с такими неотъемлемыми факторами нашего человеческого существования, как смертность, одиночество, бессмысленность, неизвестность. Основоположниками психотерапевтического направления, во многом опирающимся на эти принципы считаются такие известные психотерапевты как Бьюдженталь, Ялом.

Каждый раз, как только человек встаёт перед выбором (если он позволяет себе это), то гарантированно сталкивается с тревогой. Избавляясь от необходимости делать выбор возможно на какое-то время (т.к. рано или поздно всё равно придётся предстать перед неизбежностью принятия своего личного решения) убрать и тревогу, но вместе с этим и потерять свободу. Далее начинается область религии и философии J…

В психотерапевтическом подходе свойственном для гештальт-терапевтов тревога считается заблокированным возбуждением, возбуждением в смысле общей энергии, которая мобилизуется для того, чтобы что-то предпринять в ответ на события во внешней среде.

О тревоге в психотерапии часто говорят как о сдержанном возбуждении. Когда энергия уже выделилась и готова к использованию, но организм не понимает, куда именно её направить. Решение пока не принято. Это удержание или один из механизмов сопротивления называется ретрофлексия.

Специалист психотерапевт знает, что такой процесс с одной стороны абсолютно нормальный и ежедневный, если не ежечасный для обычного функционирования человека. Нам всегда приходится сдерживать какие-то чувства, особенно такие часто запрещённые и подавляемые как агрессия и сексуальность. А почему запрещённые (или социально неподдерживаемые)? А потому, что иногда сложносдерживаемые, малоуправляемые.

А с другой стороны это сдерживание может приводить к появлению дезадаптивного поведения. И тогда то, что раньше помогало приспособиться, поступить в соответствии с текущими обстоятельствами, начинает мешать и тормозить развитие. Появляется замкнутый круг. Именно тогда, может консультация психотерапевта или психолога.

Между тревогой и возбуждением есть существенная разница. Возбуждение означает мобилизацию жизненных сил для какого-то действия. Оно проявляется в активизации различных систем организма: учащаются дыхательные движения, увеличивается частота сердечных сокращений, интенсифицируется центральный и периферический кровоток. Мышечная система максимально подготовленная к деятельности. Психологически человек полон решимости и готов к действию.

Тревога напротив, сопровождается мышечным напряжением или хаотичным, нецелесообразным движением. Дыхание замирает, экскурсия грудной клетки становится почти незаметной. Бывает психотерапевт обращает внимание своего клиента на то, что вдруг, коснувшись какой-то щекотливой темы, тот почти перестал дышать, проверяя тем самым не испытывает ли его пациент тревогу.

Получается, что испытывая тревогу и пряча от посторонних глаз возбуждение приходится сдерживать и дыхание, что в свою очередь чисто физиологически может приводить к снижению уровня кислорода в крови и повышению уровня тревоги. Отсюда может появляться такой невротический симптом как удушье или ощущение «кома в горле», с которыми часто приходится сталкиваться врачам психотерапевтам во время консультаций.

Есть похожие термины, обозначающие разные состояния:

  • Тревога это состояние, чаще возникающее без связи с раздражающим объектом в настоящем времени. Т.е тревогу можно испытывать после или до контакта с фактором, её вызывающим. Так, бывают тревожные воспоминания, тревожные предвкушения. Или бывает беспредметная тревога, когда причина тревоги не ясна или не осознаётся.
  • Страх это эмоция, возникающая перед лицом угрозы в данный момент.
  • Испуг представляет скорее кратковременное интенсивное чувство в ответ на неожиданное пугающее событие.

Страх, испуг, тревога являются чувствами, которые часто необходимо спрятать или от других, или от самого себя. Ведь в обществе ценятся бесстрашные, не пугливые, спокойные. Это считается признаком силы, самообладания, самоконтроля. Если эти чувства возникают, а человек стремиться их подавлять и если это процесс хронический или интенсивность эмоций высокая, тогда возможен срыв адаптации и возникновение невротизации.

В процессе психотерапии психотерапевту часто приходится сталкиваться с подавлением разных эмоций клиентом и тогда одной из задач психотерапевта во время сессии становится замечание того, как это делает его подопечный и дальнейшая интервенция, направленная на осознание пациентом этого процесса.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться