Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Значение психотерапевтического подхода при отмене антидепрессантов

Эта небольшая статья была задумана мною, как попытка изложить некоторый личный опыт, касающийся процесса отмены антидепрессантов у пациентов, их принимавших в течении 9-10 месяцев в амбулаторных условиях и столкнувшихся с трудностями в процессе снижения дозировок с целью последующей отмены препаратов.

Эта небольшая статья была задумана мною, как попытка изложить некоторый личный опыт, касающийся процесса отмены антидепрессантов у пациентов, их принимавших в течении 9-10 месяцев в амбулаторных условиях и столкнувшихся с трудностями в процессе снижения дозировок с целью последующей отмены препаратов.
Акцент статьи сделан на значении психотерапии, в той или иной её форме, в этом процессе. Наблюдения статистически не обработаны и материал скорее является моими личными выводами на основе нескольких ярких случаев из практики. Спектр психопатологической симптоматики, о которой идёт речь в статье, находится в рамках невротических и неврозоподобных расстройств панического характера с той или иной примесью соматизированных симптомов и тревожно-ипохондрических проявлений.

Рано или поздно курсовое лечение антидепрессантами нужно завершать. При этом некоторые пациенты, которые начинают снижать дозировки антидепрессанта, сталкиваются с явлением частичного возвращения симптоматики, которая беспокоила их до начала лечения. Часто это тревожные переживания, колебания настроения и стабильности сна, соматические психопатологические эквиваленты такие, как головные боли, неприятные ощущения в теле, подъёмы АД. При этом пациенты начинают переживать страх возвращения болезни и сомнения в правильности и эффективности терапии и терапевта.

Что же важно сделать врачу в этой ситуации?

  1. Очень важно на этом этапе постараться создать у пациента ощущение надёжности, предсказуемости, понимания тех процессов, которые с ним происходят. Рассказать, что такое может быть, что можно подобрать что-то из препаратов на переходный период. Одним словом успокоить, вселить уверенность, надежду.
  2. Далее, я очень тщательно готовлю моего подопечного к очередному снижению дозы: помимо выяснения объективной текущей симптоматики и психического статуса спрашиваю про его настрой на снижение дозы, готов ли он психологически, что у него в жизненном «фоне» (нет ли сложных текущих обстоятельств, негативных переживаний, эмоциональных перегрузок).
  3. Стараюсь не начинать снижение весной или осенью, или в тот период, когда у пациента обычно случались раньше обострения и рецидивы.
  4. Если чувствую, что он\она не готов, то обсуждаю возможные перспективные сроки начала снижения дозировок.  Тем самым не тороплю, не загоняю в угол, формирую настрой, передаю часть ответственности, которую понятное дело брать не хочется, но которая хорошо формирует намерение.
  5. Я даю возможность позвонить мне в любой день, если станет плохо, страшно, появятся какие-нибудь неприятные симптомы, ощущения. Рекомендую носить с собой в качестве подстраховки, спасательного круга, что-нибудь из бензодиазепинов, которые, как правило, все пациенты с тревожно-депрессивными расстройствами знают и любят (но принимать их только при крайней необходимости и эпизодически).

И так – это работа по созданию некоего фона. А есть и вторая часть – непосредственно психотерапия. Это или сессии, или общение по телефону, или очные консультации вроде как про всё понемногу. Я убедился, что даже те пациенты, которые отказываются от психотерапии как отдельной процедуры, как от отдельного вида помощи, бессознательно испытывают явное облегчение от бесед с врачом «ни о чём» — про режим дня, физические нагрузки, диету. А потом смотришь, на другой день или через несколько дней затруднения, с которыми пациент обращался, прошли самостоятельно без изменений в назначениях. Другие пациенты могут специально жаловаться, чтобы добиться встречи и придти на консультацию. Наиболее гладко при других равных условиях проходит процесс отмены у пациентов приходящих на психотерапию на более или менее регулярной основе.

Читать далее

Теги к статье

Поделиться