Мой кабинет

© psygate.ru, 2010-2017. При использование материалов ссылку на сайт и имя автора указывать обязательно.

© Создано и поддерживается в catchideas.ru, 2016

Консультация психолога

Я консультирую, прежде всего, как психотерапевт и, при необходимости, как психиатр. Чаще, в последнем случае, направляю к коллеге психиатру, если понимаю, что нужна подробная и тщательная психиатрическая помощь. Первая встреча происходит как интервью или знакомство. Далее мы заключаем (или не заключаем) психотерапевтический договор. Определяемся со сроками терапии и с тем, что можно считать её позитивным результатом (чуть-чуть об этом здесь). Оговариваем стоимость и правила.

Поскольку психотерапия это, как правило, не разовая консультация, а длящееся взаимодействие клиента с терапевтом, то терапевт работает не только во время сессии, но также посвящает какое-то время каждому клиенту и за пределами 1 часа терапии, обдумывая, записывая, рассуждая, используя и оплачивая супервизию и т.д. Из этих затрат и складывается стоимость терапии, которая действительно может казаться не маленькой.

Вид психологической помощи и стоимость

Цены на прием психолога в Москве.

1. Как проходит обычный прием психолога?

Мы стараемся быть в диалоге. Я стараюсь заинтересоваться человеком напротив, быть с ним вместе и разделить с ним то, с чем он пришёл. Проявить к нему любопытство, в том, какой он сегодня, что с ним, обнаружить подъём или спад его энергии в том, что и как он говорит или делает.

Клиент пытается обнаружить свой интерес или точку внимания к своей жизни и к своим переживаниям и нуждам. И пытается говорить об этом мне.

Или не говорить. Или говорить, но не об этом. Или говорить не о себе. Тогда мне, как терапевту нужно обсудить это с клиентом, прояснить про безопасность, чувства, поддержать его границы и т.д. Мы можем вместе оказаться в ситуации тупика (прямо как в жизни) и подумать, как, опять-таки вместе, мы можем из него выйти. Если всё это есть, то начинают происходить процессы, описанные в п. 3, вторая часть. А вообще процессы и задачи на разных этапах терапии могут иметь свои особенности и зависят от личности терапевта и клиента, времени проведенном вместе, т.е количества сессий и т.п.

Если это первая встреча, то смотри пункт 2.

Если это консультирование — то п.3, первая часть.

Если нет — то это обычный приём психолога.

2. Что происходит на первой консультации?

Мы знакомимся, м.б. задаём для этого друг другу пару вопросов. Обычно я прошу клиента рассказать про то, что его привело ко мне. Я слушаю и задаю уточняющие вопросы.

Важно постараться на первой встрече очертить понятный для нас обоих круг проблем или одну важную для клиента проблему, с которой он обратился. Мне, как психотерапевту, нужно понять смогу ли я помочь и взяться за это или нет, и сообщить об этом клиенту. Иногда это похоже на уточняющее интервью, сбор анамнеза, иногда на кусочек терапии. Мы определяемся, будет ли это консультирование или психотерапия и чем одно отличается от другого (см. п.3).

Иногда это похоже на уточняющее интервью, сбор анамнеза, иногда на кусочек терапии.

Мы заключаем психотерапевтический договор.

Мы обсуждаем, что будем считать успешным результатом терапии или консультирования. И должны прийти к единому мнению на этот счёт. Эта часть договора, как и клиентский запрос, могут и меняться, и повторно обсуждаться в процессе терапии.

Мы обсуждаем, сколько времени может понадобиться для решения клиентской проблемы.

Так же важно оговорить условия завершения. Тут есть, например, такие варианты: задачи, поставленные в начале терапии выполнены. Клиент и терапевт более менее одновременно приходят к пониманию этого, обсуждают, обмениваются своими мнениями про то, что удалось сделать и на этом терапия завершается.

Есть другой вариант, когда один из них пришёл к выводу, что терапию по тем или иным причинам нужно завершать. Этот вариант также требует совместного обсуждения и прояснения причин чтобы расставание и завершение имело свой логичный, понятный для обоих и экологичный характер, т.к. по сути является частью терапевтического процесса. В любом случае я прошу заранее обозначить завершение терапии и сделать это на предпоследней сессии или перед последней по телефону, смс, мессенджеру и т.д.

Мы договариваемся, как будем обращаться друг к другу, например на «ты» или на «вы».

Оговариваем условия конфиденциальности и анонимности.

Вторая часть первой встречи посвящена обсуждению условий проведения терапии или консультирования. Психотерапевтический сеттинг, см. п.4

3. В чем отличие психотерапии от консультирования?

Консультирование подразумевает краткосрочное взаимодействие психолога или психотерапевта с клиентом, выслушивание и уточнение проблематики, обмен мнениями по возможным путям решения данной проблемы. Образовательный компонент по таким направлениям как межличностная коммуникация, выражение чувств, психологическая поддержка, и т.д.

Психотерапия это длительный процесс, направленный на более глубокий анализ того, как клиент контактирует с окружающим миром во всем многообразии этого понятия и как блокирует этот контакт.

Как распознаёт и удовлетворяет свои потребности или, скорее, как не распознаёт и не удовлетворяет их же. Как поддерживает себя в этих процессах сам и в какой поддержке нуждается из вне. Может ли брать эту поддержку?

Может ли выражать себя, свои чувства, желания и что мешает этому. Осознаёт ли свои психологические личностные границы и как с ними обходится.

И тот запрос, с которым клиент приходит на терапию рассматривается именно с этих позиций, через призму этих процессов. В результате такой работы рождается новое видение, новое решение и появляется другой выбор, другая степень свободы и ответственности. В гештальт-подходе это называется творческое приспособление.

4. Правила психотерапии\консультации психолога (сеттинг).

Я считаю для себя приемлемыми следующие условия:

5. Гарантия конфиденциальности и анонимности.

Как правило, этот пункт входит в психотерапевтический договор. Я обязуюсь сохранять анонимность моих клиентов, заботиться о конфиденциальности той информации, которую вы мне предоставляете.

6. Можете ли вы выписывать лекарства?

Да, иногда я это делаю, т.к. являюсь ещё и врачом психиатром. Но, я стараюсь разделять эти два очень разных вида деятельности и считаю, что в идеальном варианте психотерапевт и психиатр это два разных человека. Так что чаще, при необходимости, я отправляю на дополнительную консультацию к коллеге психиатру.

7. Даете ли вы справки?

Нет.

8. Оказываете ли вы психологическую помощь совместно с психиатром?

Да, см. п.6.

9. Проходите ли вы или проходили в прошлом личную терапию, супервизию?

Да, я проходил раньше и прохожу сейчас личную терапию и супервизию т.к. считаю это важным и необходимым атрибутом работы психотерапевта.

Если я вам не ответил сразу, то обязательно свяжусь с вами, как только освобожусь.

Новые записи и ответы на вопросы

Пишу про то, что сейчас интересно в психотерапии вообще и гештальт-терапии в частности. Про то, как понимаю на данный момент те или иные аспекты терапевтических отношений, терапевтических стратегий при той или иной клиентской проблематике. Про то, с чем сталкиваюсь в своей работе и что вызывает мой интерес.

События

Все события
Новый сайт

Запускаю обновленный сайт. Добро пожаловать!

01 Января, 2017
Интенсив «Гештальт в большом городе»

Прошел программу МГИ общей протяженностью в 51 час. Сертификат можно найти в разделе «Обо мне».

12 Июня, 2016